Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

Ростовчане помогают «Чистому городу» бороться с эконарушителями

Ростовчане помогают «Чистому городу» бороться с эконарушителями

Неравнодушные жители Ростова-на-Дону, а также ответственные компании помогают региональному оператору бороться с нелегальными перевозчиками. Ежедневно контейнерные площадки и зеленые зоны заваливают строительным и производственным мусором, нередко среди него попадаются опасные отходы типа ртутных ламп или аккумуляторов. Бороться с такими нарушителями, которые таким образом избавляются от своего мусора и пополняют свой карман нелегальными перевозками, призвано управление экологического контроля регионального оператора «Чистый город». Теперь ему помогают и ростовчане.

В социальных сетях к региональному оператору обратилась жительница Ростова-на-Дону. Она прислала видео и фото о том, как недобросовестные предприниматели и жители города сбрасывают промышленные и строительные отходы в их контейнер. Гражданка уверяет, что подобные нарушения совершаются ежедневно. «У нас на площадке по адресу Каскадная / Орская строительный мусор возят со всей округи, хоть контролера с палкой туда ставь. Ужас, загадили там всё!», - написала жительница в комментарии к снятому видео. Благодаря ее инициативе и неравнодушию, был зафиксирован факт нарушения и транспортное средство, на котором его совершили. Видео и фото в оперативном порядке были направлены в управление экоконтроля ГК «Чистый город». Материалы по данному прецеденту будут направлены в контрольно-надзорные органы для составления протокола.

Подобную гражданскую сознательность проявляют также и донские организации. Так, например, на пр. Королева, 1 недалеко от базы одной энергетической компании расположен овраг, куда регулярно сбрасывают мусор. По просьбе ГК «Чистый город», в начале апреля камеры организации были направлены в сторону свалки, а также установлены дополнительное видеооборудование. Вскоре зафиксировали правонарушителей, которые выбрасывали строительные отходы прямо на почву. «Позже мы обратились в компанию, чтобы они установили камеры ближе к оврагу, чтобы картинка была четче. И мы снова зафиксировали уже других нарушителей. Благодаря более качественной записи видеокамеры, мы теперь можем определить номера транспортного средства, на котором привезли и сбросили мусор. А значит, сможем правильно оформить правонарушение и определить, кто его совершает, - рассказал начальник управления экоконтроля ГК «Чистый город» Роман Федченко. – Благодаря активной гражданской позиции, сознательности дончан мы совместно с контрольно-надзорными органами сможем эффективно бороться со злостными и беспринципными правонарушителями, которые игнорируют закон и наносят серьезный урон экосистеме региона».

Справка: Управление экологического контроля ГК «Чистый город» было создано 1 марта 2019 года. За это время ведомством организовано 488 рейдов и зафиксировано 348 правонарушений. Все они были направлены в контрольно-надзорные органы для проведения проверки и принятия мер. На данный момент проводится проверка по зафиксированным фактам, трое нарушителей уже получили штрафы по пять тысяч рублей.

24.05.2019