Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

В мессенджерах и соцсетях сова распространяют дезинформацию

В мессенджерах и соцсетях сова распространяют дезинформацию

В нескольких регионах страны, в том числе и Ростовской области снова началась атака с распространением дезинформации о реформе в сфере ТКО и работе региональных операторов. Информацию одновременно распространяют по мессенджерам и социальным сетям.

В сообщениях, гуляющих по телефонам ростовчан, анонимный автору рассказывает о якобы незаконном использовании персональных данных и настаивает, чтобы граждане игнорировали заключение договоров с регоператором и оплату услуг за вывоз ТКО, толкая тем самым людей на нарушение закона.

Согласно федеральному законодательству (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления правительства РФ №1156 и №354) с 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО из разряда жилищной перешла в коммунальную и будет прописываться в квитанции отдельной строкой. Ее оплата становится обязанностью всех потребителей - как юридических, так и физических лиц. При этом не имеет значения – каким видом деятельности занимается юридическое лицо или в каком доме (многоквартирный или индивидуальное жилье) проживают собственники.

Необходимо помнить, что неоплата или же оплата в неполном размере коммунальных услуг является нарушением Жилищного кодекса Российской Федерации и влечет за собой ряд санкций, начиная от начисления пени и вплоть до серьезных штрафов и запрета выезда из страны.

Публичная оферта предусмотрена российским законодательством. Для населения договор считается заключенным с момента начала работы регионального оператора, если люди пользуются его услугами – то есть выносят мусор на контейнерные площадки либо в места складирования ТКО. В начале февраля все жители региона получать квитанции за коммунальные услуги, где отдельной строкой будет прописано плата за обращение с ТКО. Оплатить эти услуги обязанность каждого.

Если есть необходимость, можно будет получить договор на бумажном носителе. Для этого необходимо обратиться в абонентские отделы региональных операторов ООО «Группа компаний «Чистый город» и ООО «ЭкоЦентр», которые есть в каждом районе. Любой возникший вопрос о работе регионального оператора можно задать по телефону единого колл-центра: 8-800-707-05-08.

ГК «Чистый город» и ООО «ЭкоЦентр» призывают жителей Ростовской области осторожнее относиться к информации в социальных сетях и мессенджерах и не реагировать на вбросы, дезинформирование и провокации со стороны противников реформы в сфере ТКО. Все достоверные и актуальные данные о деятельности регионального оператора ГК «Чистый город», а также нормативные правовые акты и типовая форма договора находится на официальных сайтах регоператора: rostov-clean-rf.ru (Мясниковский МЭОК), don-eco.clean-rf.ru (Волгодонский, Сальский, Морозовский МЭОК).

11.01.2019