Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

ГК «Чистый город»: «Мы настроены на конструктивный диалог, но не все участники слушаний оказались к нему готовы»

ГК «Чистый город»: «Мы настроены на конструктивный диалог, но не все участники слушаний оказались к нему готовы»

К завершению финального этапа публичных слушаний представители регоператора ГК «Чистый город» подготовились, проанализировав все вопросы жителей, поступающие ранее. На обсуждение оценки влияния объекта на окружающую среду присутствовали эксперты регионального и федерального уровня. Однако, не все удалось донести до жителей. Вместо конструктивного диалога - недовольства и протестные выступления.

«Понимая переживания жителей, мы подготовили и предоставили все документы, и хотели бы, чтобы люди их изучали и привлекали экспертов, а не сами давали оценку этим материалам. Мы предлагаем конструктивный диалог, готовы выслушать и обьяснить все, чтобы что вызывает сомнение и недоверия. Ни раз предлагали создать группу общественного контроля, куда жители могли включить своих представителей, своих экспертов», - прокомментировала гендиректор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

Андрей Нагибин, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» только после слушаний смог все же рассказать журналистам то, что пытался донести во время своего выступления.

«Жаль, что мне так и не удалось донести до участников слушаний все, что хотел сказать. Я много езжу по регионам, протестные движения аналогичны. Жителям надо понимать, что речь идет не о свалке, не об обычном полигоне, а о современном экотехнопарке. А процент людей, которые выступают против, несмотря на все аргументы, есть в каждом регионе, - прокомментировал Андрей Нагибин. - Иногда протесты подогреваются чьими то интересами: либо для политического пиара либо экономическими со стороны конкурентов.

В виду сложившейся обстановки – эколог Александр Пригодин попросил у зала всего лишь три минуты тишины, но даже выделить эти три минуты для собравшихся, видимо, было слишком много. Но в итоге эколог все же успел донести главную мысль.

«Опасение по поводу строительства МЭОКа никак не стоит связывать с загрязнением воды. Я вас уверяю, пока вы таким образом заботитесь о своей воде, качество ее становится день ото дня хуже, и только по той причине, что нет таких заводов по переработке».

Другие эксперты-экологи, и по водным объектам, и по особо охраняемым природным территория, которые ждали своего выхода, выступить и вовсе не смогли.

Жителям пытались ответить на их главные вопросы – что мусоровозы не будут заходить в населенные пункты, что все расстояния до водных объектов соблюдены, что на экокомплекс будут приниматься неопасные и малоопасные отходы и что благодаря всем применяемым современным технологиям негативное воздействие на окружающую среду - исключено.

Окончательное решение по поводу строительства МЭОКа будет принято по итогу прохождения всех экспертиз.

26.08.2019