Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

Юрлица Ростовской области могут оплачивать вывоз ТКО по факту при наличии собственного места накопления

Юрлица Ростовской области могут оплачивать вывоз ТКО по факту при наличии собственного места накопления

Предприниматели вправе оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов не по нормативу, а по факту. Это возможно при условии, если юрлицо и индивидуальный предприниматель организует собственное место накопления отходов, которым не будут пользоваться другие потребители, и согласует его с органами местного самоуправления.

В этом случае общая стоимость платы за услугу по обращению с отходами будет зависеть от периодичности вывоза, количества и объема контейнеров. Норматив накопления в данном случае не применяется.

- Однако, выбирая такую форму взаимодействия, некоторые предприниматели умышленно занижают объемы отходов, заказывая услугу для «галочки» - комментирует руководитель Управления экоконтроля ГК «Чистый город» Роман Федченко. – Подобные случаи уже неоднократно фиксировались нашим подразделением, «скрытые» объемы вывозятся либо через серых перевозчиков на несанкционированные свалки, либо на контейнерные площадки жителей. Более того, лица, которые неоднократно сознательно занижают объемы отходов и пользуются услугами серых перевозчиков, будут привлечены к ответственности. И такая практика уже сформирована.

Сегодня Управление экоконтроля ГК «Чистый город» проводит аудит заключенных договоров на предмет соответствия заявленным объемам.

Кроме того, региональными операторами ГК «Чистый город» и ООО «ЭкоЦентр» продолжается работа по выявлению юрлиц, уклоняющихся от заключения договоров на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Обращаем внимание, что действие публичного договора распространяется не только на физических лиц, но и предпринимателей. Регоператор вправе выставить счет на оплату услуги даже тем организациям, которые не предоставили документы для заключения договора (согласно ПП РФ от 12.11.16 №1156 п.8 (18). В этом случае расчет стоимости будет вестись не объему образуемых ТКО, а по действующим нормативам.

В соответствии с законодательством РФ регоператором обеспечивается сбор, транспортирование твердых коммунальных отходов в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

25.10.2019