Экология

для будущих поколений

Новости

Юные общественники проверили работу регионального оператора в Ростове-на-Дону

Юные общественники проверили работу регионального оператора в Ростове-на-Дону

Молодежная ячейка Общероссийского народного фронта провела экорейды на территории Ростовской области. Главная задача – оценить насколько эффективно реализуется реформа в сфере обращения с отходами и чем работа регионального оператора отличается от деятельности предыдущих перевозчиков. В рейдовом мероприятии, которое прошло на территории Ростова-на-Дону, приняли участие сотрудники регоператора группы компаний «Чистый город», а также представители министерства ЖКХ Ростовской области.

«Подкидыши» на площадках

Одной из точек для проверки «Молодежка ОНФ» выбрала контейнерную площадку на улице Шаумяна. Вокруг контейнеров было чисто, мусор вывезен согласно графику. Но представители регионального оператора обратили внимание общественников на то, что вся площадка вокруг заставлена автотранспортом. «Отходы вывезли утром, но обратите внимание, что такая картина, когда контейнеры заставлены машинами, случается довольно часто, а это препятствует своевременному вывозу, - заметила генеральный директор регионального оператора ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. – На этот случай у наших диспетчеров есть контактные номера ответственных за организацию доступа к площадке во дворах, но не редки ситуации, когда убрать машины просто некому, и соответственно мы не можем выполнить качественно свою работу».

Еще один адрес, который юные общественники посетили вместе с региональным оператором, это контейнерная площадка на улице Согласия. Здесь участники рейда столкнулись с примером того, почему площадки могут быть завалены, несмотря на то, что вывоз осуществляется регулярно. На площадке складировались отходы с мешками, которые очевидно производят не жители близлежащих многоквартирных домов. Это мешки, в которых находится земля, строительные отходы и листья. Из-за таких «подкидышей» происходит перенакопление площадки – пояснили представители регионального оператора.

«Серые» перевозчики

В ходе рейда молодежь ОНФ активно общалась с жителями Ростова-на-Дону, интересовалась их мнением по поводу работы регионального оператора и реализации реформы в области. Выяснилось, что больше всего ростовчанам не понятно почему увеличилась плата за услугу. Общественникам пояснили, что реформа в системе обращения отходов кардинально изменила процессы отрасли. Раньше все сводилось к тому, что некий перевозчик за деньги вывозил мусор в неизвестном направлении. В лучшем случае, если организация была добросовестной, отходы вывозили на легальный полигон. Но «серые» перевозчики, сэкономив на ведении легального бизнеса и экологии родного края, везли отходы в ближайшую лесополосу или несанкционированную свалку. Жители частного сектора вообще в большинстве своем не имели договоров на вывоз мусора. Вся эта неконтролируемая масса отходов разрасталась десятилетиями по стране, нанося непоправимый урон экосистеме.

Почему стало дороже?

Благодаря требованиям федерального законодательства с 1 января процесс обращения с отходами выходит на новый цивилизованный уровень. Все твердые коммунальные отходы теперь в обязательном порядке должны подвергаться сортировке, обработке, безопасной утилизации и исключительно на легальных полигонах в соответствии со строгими требованиями экологической безопасности. Для этого строятся мощные современные объекты, которые позволят дать вторую жизнь большей части мусора, сократить количество отходов для захоронения и сделать этот процесс экологичным и цивилизованным. Заниматься всеми этими процессами легально может только региональный оператор, все остальные – вне закона. «Наша диспетчерская служба при помощи современной системы мониторинга в режиме онлайн отслеживает движение мусоровозов на территории региона. Вся наша спецтехника оснащена системой ГЛОНАСС. В любой момент мы можем отследить какая машина во сколько и где была, какие площадки зачистила, а какие нет и почему», - рассказал представителям ОНФ заместитель начальника службы эксплуатации ГК «Чистый город» Роман Довбня во время экскурсии в диспетчерскую регоператора. Также неравнодушным активистам ОНФ показали работу единого колл-центра, который в ежедневном режиме ведет информационно-разъяснительную работу с населением. Позвонив по телефону 8-800-707-05-08 любой житель может узнать график вывоза ТКО, как начисляется плата, как сделать перерасчет, если бы ла допущена неточность в квитанции, как заключить договор и т.д. Также общественникам рассказали о том, что треть автопарка регионального оператора обновлена. Новая техника разработана исключительно для ГК «Чистый город». А в Волгодонском районе в самом разгаре строительство нового мусоросортировочного комплекса и полигона.

За вывоз ТКО можно платить меньше

Естественно все эти требования увеличивают и затраты, которые были заложены в тариф. Но в Ростовской области такой переход к реформе решили смягчить. Как сообщила общественникам заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева, единственный регион в России, который предусмотрел понижающий коэффициент к нормативам накопления отходов, – это Ростовская область. Если жители региона примут решение собирать мусор раздельно для них предусмотрен понижающий коэффициент. Так, при сортировке мусора на два вида коэффициент составит 0,96 и 0,86 - при сортировке на три вида отходов и более. Максимальная экономия может составлять порядка 14%. Для тех же территорий, где норматив накопления отходов вырос в два и более раз, был введен сниженный тариф. Жители Волгодонска, Донецка, Таганрога, Сальска и Матвеево-Курганского района будут платить с учетом понижающего коэффициента 0,8. При этом для льготников сохраняется компенсация половины стоимости услуги, так как вывоз ТКО теперь относится к коммунальным услугам.

Закрепили результат

По итогам мероприятия молодежь ОНФ поблагодарила представителей регионального оператора за проводимую работу и открытость компании. «Сегодня во время рейда мы поняли, что люди знают, что плата изменилась, а разницы не видят– они как выкидывали мусор в жбаны, так и продолжают это делать. На самом деле региональным оператором проводится сейчас большая работа в рамках реформы, - рассказал координатор регионального отделения «Молодежки ОНФ» Максим Метелица. – Многие не знают путь мусора – они выкинули его и забыли, а ведь мы все должны заботиться об окружающей среде, не организовывать свалки, раздельно собирать мусор, в целом изменить отношение к этим процессам для нашей же пользы». На посещенных контейнерных площадках активисты повесили плакаты, с информацией о проверке и сделанных выводах, а также номером для обратной связи.

15.02.2019