Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

А вы знаете какой сегодня день?

А вы знаете какой сегодня день?

Сегодня, 15 ноября – Всемирный день переработки. 2019 год в отрасли обращения с отходами стал переломным. С 1 января в России стартовала реформа по обращению с ТКО, координаторами отрасли стали региональные операторы. Они отвечают за весь цикл обращения с отходами, способствуя, в том числе, развитию переработки.

Что из себя представляет вторичная переработка и почему она важна

Вторичная переработка - повторное использование отходов и получения сырья, энергии, изделий и материалов. Вторничное использование позволяет сохранять природные ресурсы и на полигоны отправлять лишь не утилизируемые фракции.

Из истории переработки вторсырья в России

Интересный факт – в советском союзе вообще не было пластиковой упаковки. Для хранения молока и прохладительных напитков были разработаны унифицированные бутылки. Вместо пакетов использовали авоськи, которые наверняка были у ваших бабушек или других родственников постарше. По всей стране существовали пункты сбора стеклотары, макулатуры, металлолома и драгметаллов. Сдача вторсырья всячески поощрялась. Например, за каждые 10 килограмм макулатуры в специальных приемных пунктах можно было обменять на талоны, позволяющие приобрести редкие подписные издания.

Какие отходы можно переработать, а какие нет

Самые распространенные материалы для вторпереработки: макулатура, пластик, стекло, металлолом. Но даже среди этих фракций встречаются такие виды, которые невозможно переработать. Как ни странно, не все ПЭТ бутылки можно переработать. Например, матовые белые и бутылки ярких цветов чаще всего не принимаются из-за содержания в пластике красителей, которые меняют его структуру, делая менее вязкой. Также малопригоден для вторичной переработки многослойный ПЭТ. Что можно сделать из вторсырья

Есть множество вещей, которые можно изготовить из вторсырья, и вы даже об этом не догадаетесь. Например, некоторые бренды изготавливают одежду для спорта и отдыха из синтетических волокон, которые, в свою очередь, получены после повторной переработки пластика, в том числе бутылок. Из переработанного полиэстера частично сделан хорошо знакомый всем флис, широко используемый для изготовления курток, зимних брюк, шапок и другой теплой одежды. А из всей известной упаковки Tetra Pak получают бумагу для гофрирования, картон и ручки.

15.11.2019