Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

Регоператор рассказал о реализации мусорной реформы в Ростове на заседании Общественной палаты

Регоператор рассказал о реализации мусорной реформы в Ростове на заседании Общественной палаты

Вопрос о ходе реализации мусорной реформы на территории города Ростова-на-Дону и Мясниковского района был рассмотрен на восемнадцатом заседании Общественной палаты города Ростова-на-Дону. Генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина рассказала о деятельности регоператора по данному направлению, а также подвела итоги работы за минувший год. Напомним, что ООО «ГК «Чистый город» получил статус регионального оператора в 2018 году на конкурсной основе, а с января этого года компания приступила к фактической деятельности.

«Первоочередная задача, которая перед нами стояла в первые месяцы, - обеспечить своевременный контролируемый вывоз со всей территории. Задача сегодня – это строительство Мясниковского межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) и поэтапное внедрение раздельного сбора отходов», - отметила в своём выступлении Элла Кузьмина.

За минувший год регоператором была проведена инвентаризация контейнерных площадок, что позволило сформировать оптимальную логистику, рассчитать количество необходимой спецтехники и тары. На сегодняшний день обслуживается 8 508 контейнерных площадок — это 20 000 контейнеров.

Ежедневно на линии для уборки города выходят 196 единиц техники, в рамках реформы обновлено порядка 70. Все машины оснащены системой ГЛОНАСС и в режиме реального времени ведется контроль за передвижением техники специальным подразделением – диспетчерской службой, логистики и мониторинга. Основная ее задача – отслеживание местоположение мусоровозов и контроль за соблюдением маршрута.

В завершении заседания общественники отметили, что инициатива разделять отходы должна исходить не только от органов местного самоуправления и регоператора, но и жителей. Этап внедрения раздельного сбора требует серьезный подготовки, как в части оборудования контейнерных площадок и закрепления за ними ответственности, так и подготовки населения к разделению отходов.

12.12.2019