Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

В центре Ростова контейнерную площадку завалили покрышками

В центре Ростова контейнерную площадку завалили покрышками

Утилизация отработанных автомобильных шин по-прежнему является острой проблемой для Ростова-на-Дону. Шиномонтажные компании вместо того, чтобы заключить договор с лицензированными организациями, занимающимися утилизацией шин, выбрасывают их на контейнерные площадки. В первую очередь, это является нарушением Правил благоустройства территории города, во-вторых, региональный оператор не вывозит шины, так как они не относятся в твердым коммунальным отходам, ну и, в-третьих, такие действия приводят к перенакоплению.

Сотрудники управления экоконтроля ГК «Чистый город» не первый раз становятся свидетелями незаконного сброса покрышек. Сегодня на пр. Соколова, 61 неизвестные выбросили рядом с контейнерами 20 отработанных шин. Конечно, такое количество буквально засыпало контейнерную площадку. Управлением экоконтроля уже направлено письмо в администрацию Кировского района для принятия необходимых мер, так как согласно Правилам благоустройства, администрация района несет ответственность за содержание контейнерных площадок.

«Шиномонтажные организации крайне неохотно заключают договоры на вывоз ТКО с региональным оператором, а со специализированными организациями по утилизации отходов I-IV классов опасности, к которым относятся шины, зачастую не заключают и вовсе. Если не будут приняты меры, то ситуации с незаконным сбросом отработанных шин будут повторяться многократно. По нашему мнению, жители, предприниматели, юрлица должны любить свой город и соблюдать закон», - прокомментировал руководитель экоконтроля Роман Федченко.

А что же делать с покрышками, если их не имеет право вывозить регоператор?

Изношенные покрышки должны утилизироваться и перерабатываться только на специализированных предприятиях. За каждую же выброшенную шину физлица, юрлица и ИП будут платить штраф за нарушения Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону. До 6000 рублей для физических лиц, до 70 000 для индивидуальных предпринимателей, и до 100 000 для юрлиц.

28.01.2020