Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

Регоператор «Чистый город» отвечает на актуальные вопросы жителей Дона

Регоператор «Чистый город» отвечает на актуальные вопросы жителей Дона

Уже год действует реформа по обращению с отходами на территории Ростовской области. В связи с этим у граждан возникают вопросы о работе регионального оператора. Сегодня мы сделали подборку наиболее «горячих» тем из социальных сетей.

1. Когда начнется внедрение раздельного сбора в Ростове-на-Дону? Сегодня в донской столице, как и по всей стране, пока ещё действует привычная схема: десятки разрозненных, частных и муниципальных, структур, занимаются сбором и утилизацией мусора.

Мы строим комплексную систему по обращению с отходами. Полномасштабное и централизованное внедрение сортировки на бытовом уровне эффективно лишь при наличии МЭОКов Именно на мусороперерабатывающих комплексах отходы будут обрабатываться и возвращаться в промышленный оборот после переработки.

Кроме того, нужна соответствующая инфраструктура в каждом дворе: новые площадки для сбора ТКО и раздельные контейнеры. Это задача УК или ТСЖ. Плюс ко всему, населению необходимо ментально привыкнуть к раздельному накоплению и сбору отходов. Жители должны понимать, как сортировать мусор, куда он отправляется на досортировку и переработку. Став регоператором, в течении 2019 года мы провели более 50 экопросветительских мероприятий с общим охватом свыше 40 тысяч человек.

2. Почему на данный момент еще не произошел переход на дуальный сбор? Существуют какие-то проблемы? Для перехода на дуальный сбор необходимо решение двух ключевых вопросов. Первый – приведение контейнерных площадок в порядок и закрепление ответственности за ними. Второй – создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов.

В 2019 году основной задачей компании было обеспечить своевременный и контролируемый вывоз отходов в городе. Сегодня в приоритете – создание в регионе сети современных заводов по переработке мусора.

3. Как регоператор будет поступать с опасными отходами? Даже после повсеместного внедрения раздельного сбора, отходы всё равно будут отправляться на досортировку. На мусоросортировочном комплексе они подвергнутся более тщательной сортировке на фракции и виды. Опасными отходами региональные операторы по обращению с ТКО не занимаются. В зону их деятельности входят только твердые коммунальные отходы. Тем не менее, при обнаружении опасных отходов в ходе сортировки, они будут отправляться на утилизацию в специализированные лицензированные организации.

04.02.2020