Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

За сброс стройотходов в центре Ростова нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей

За сброс стройотходов в центре Ростова нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей

В Ростове-на-Дону участились случаи сброса производственных и строительных отходов в контейнеры и бункеры-накопители, предназначенные для размещения исключительно твердых коммунальных отходов, расположенных на контейнерных площадках многоквартирных домов. Региональный оператор ГК «Чистый город» возобновил регулярную работу по выявлению подобных нарушений.

«В частности, практически ежедневно такие случаи происходят на нескольких контейнерных площадках, расположенных в переулке Гвардейском донской столицы (один из адресов – Гвардейский, 61, где очередной выброс строительного мусора был зафиксирован 3 февраля), - рассказали в управлении экоконтроля ГК «Чистый город». - Организации и частные лица, которые занимаются строительными работами или капитальным ремонтом помещений, а также недобросовестные перевозчики подъезжают к мусорным контейнерам и бункерам и избавляются от отходов строительства. По закону же им необходимо заключить договор со специализированными организациями, имеющими лицензию на перевозку таких отходов, для размещения на легальном полигоне».

Подобные действия не только захламляют контейнерные площадки, но и создают неудобства жильцам многоквартирных домов. Это еще нередко выводит из строя коммунальную технику, так как отходы строительства, например, обломки кирпича, могут привести к поломке мусоровоза.

Регоператор напоминает, что выброс строительных отходов в пластиковые контейнеры и бункеры-накопители для ТКО является нарушением Правил благоустройства города, а также правил обращений с отходами, утвержденных на федеральном уровне. Данное административное правонарушение карается штрафом: для юридических лиц – до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей и для граждан – до 5 тысяч рублей.

Как подчеркнули в управлении экоконтроля, сотрудники проводят фото- и видео фиксацию нарушений, а также ведут разъяснительную работу с нарушителями, если их удается «поймать с поличным» - вручают памятки и листовки, а письма с приложением фото и видео материалами фиксации сброса строительного мусора направляются в контрольно-надзорные органы для привлечения нарушителей к административной ответственности.

05.02.2020