Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

На Мясниковском МЭОК завершено строительство основания первой карты полигона

На Мясниковском МЭОК завершено строительство основания первой карты полигона

Полностью завершены земляные работы на первой карте полигона Мясниковского экологического отходоперерабатывающего комплекса. В ближайшие дни строители приступят к укладке геомембраны в ее основании.

Противофильтрационный материал уже доставлен на строительную площадку. Свойства геомембраны позволят обеспечить надежную защиту грунтовых вод и почвы от риска загрязнения.

Параллельно продолжаются строительные работы на территории хозяйственной зоны. Подготовлены фундаменты для дизельной электростанции и трансформаторной подстанции, завершается устройство основания под административно бытовое здание. Модульные корпуса этих сооружений доставят на строительную площадку уже на следующей неделе.

На въездной территории готовится к установке автоматическая система радиационного контроля для предотвращения попадания на территорию опасных отходов. Для очистки ливневых, хозяйственно-бытовых и производственных стоков предусмотрены локальные очистные сооружения.

В состав всего МЭОКа, помимо полигона ТКО, входят современное мусоросортировочное производство и площадка биокомпостирования. К их возведению приступят уже в следующем году.

- Современные технологии после полного запуска МЭОКа позволят отбирать из общего объёма до 15% вторичного сырья, до 35% - перерабатывать в компост и утилизировать до 10% строительных отходов, - комментируют в компании.

Сегодня, в связи отсутствием объектов размещения, отходы из Мясниковского МЭОК транспортируются на площадку временного накопления, которая расположена рядом со строящимся комплексом на резервной территории. В ее основании также размещен экран из геомембраны, изолирующий почву от проникновения загрязнения. На ПВН соблюдаются все технологические процессы, включая пересыпку отходов грунтом для минимизации образования запахов и предотвращения возгораний. Кроме того, рядом с ПВН строители приступили к монтажу ангара под дополнительную мобильную мусоросортировочную линию. Отходы на неё для сортировки будут поступать уже в ближайшие месяцы. Ее функционирование, наряду с мусоросортировочным комплексом в Ростове, позволит повысить отбор вторсырья.

07.09.2020