Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

Прощай, зеленая красавица: куда выбросить елку после праздников?

Прощай, зеленая красавица: куда выбросить елку после праздников?

На календаре середина января и многие начинают задумываться о том, что делать с ёлкой. Регоператор ГК «Чистый город» рассказывает ростовчанам, куда отнести елку, чтоб ее забрали на переработку и как утилизируют новогодние деревья в Ростове-на-Дону.

Прежде чем выбросить хвойное дерево, его необходимо очистить от мишуры, игрушек, гирлянды и прочих новогодних атрибутов. Затем зеленую красавицу достаточно вынести на контейнерную площадку, откуда региональный оператор её заберет с помощью специализированной техникой.

- Хвойные деревья относятся к крупногабаритным отходам, - рассказывает заместитель технического директора по вопросам эксплуатации ООО «ГК «Чистый город» Роман Довбня. - Из-за своих габаритов они не помещаются в тару для ТКО, поэтому жителям необходимо их складировать либо в специальные большие бункеры, если они имеются на площадке, либо рядом с контейнерами.

Юрлицам, в отличие от населения, для вывоза хвойного дерева потребуется отдельный договор с регоператором. Собранные ёлки, сосны, пихты и прочие хвойные деревья регоператор направляет на шредерование. С помощью специального промышленного шредера деревья превращаются в щепу. Ее ГК «Чистый город» применяет в хозяйственных целях на межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексах. Также это сырьё можно использовать в составе удобрений и даже в качестве корма и подстилки для некоторых животных.

Ростовчане, которые купили ель в кадке, могут уже после праздников высадить её в парке, лесу или у себя на даче. И зеленая красавица будет долго вас радовать и окружающих.

12.01.2021