Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

В первой половине этого года Мясниковский МЭОК начнет принимать отходы

В первой половине этого года Мясниковский МЭОК начнет принимать отходы

На строительной площадке в Мясниковском районе завершаются работы по возведению первых двух этапов экокомплекса по обращению с отходами. Уже возведена первая очередь полигона, введена в эксплуатацию подъездная дорога к объекту, завершается обустройство хозяйственной зоны комплекса. Этой весной МЭОК начнёт принимать отходы из донской столицы и Мясниковского района.

В Ростове-на-Дону уже более трех лет отсутствуют объекты размещения отходов. Ранее действующий в промзоне Советского района полигон исчерпал свой ресурс и был закрыт.

Новый современный объект определенно отличается от своего предшественника. При его возведении применены передовые технологии, которые обеспечат экологическую безопасность как самого комплекса, так и прилегающей к нему территории.

Так, например, в основании карты полигона размещён водонепроницаемый противофильтрационный экран. Сертифицированная мембрана защитит подземные и поверхностные воды, а также почву от загрязнений. Кроме того, здесь проложена система мониторинга фильтратообразования. В случае его появления, жидкость будет поступать в специальные колодцы и отправляться на обезвреживание.

На территории хоззоны МЭОКа установлены противопожарные резервуары, возведены локальные сооружения для очистки дождевых и талых стоков. Для регулярного мониторинга грунтовых вод возведены наблюдательные скважины. Специальная лаборатория здесь постоянно будет контролировать состояние подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы, растительности.

- Строительство комплекса контролируется федеральными надзорными ведомствами. В ближайшие месяцы на территории МЭОКа начнет работу мобильный мусоросортировочный комплекс. Сейчас ведется монтаж оборудования, - рассказывает генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. - Этот комплекс будет работать параллельно с уже действующим сортировочным цехом в Советском районе Ростова.

Следующими этапами в ближайшие два года рядом с современным полигоном возведут площадку биокомпостирования и крупнейший автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Оптическое оборудование позволит повысить качество и объём отобранного сырья.

- Эти объекты до 50% уменьшат захоронение отходов, остальная половина будет подвергаться переработке, - отмечает Элла Кузьмина.

Напомним, сегодня отходы из донской столицы и Мясниковского района складируются на площадке временного накопления рядом со строящимся МЭОК. После запуска полигона временная площадка прекратит прием отходов и поэтапно будет очищена.

25.02.2021