Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

Регоператор ГК «Чистый город» вывел экономных предпринимателей на чистую воду

Регоператор ГК «Чистый город» вывел экономных предпринимателей на чистую воду

Предприниматели одной из крупных сетей промтоваров в Ростове-на-Дону решили сэкономить деньги на вывозе мусора, уменьшив в несколько раз площади своих торговых помещений.

Для этого они разработали интересную схему: разбивали общую торговую площадь на несколько частей и договоров аренды, а регоператору для заключения договора на вывоз отходов предоставляли только один из них.

В результате площадь помещения «на бумаге» становилась в пять и более раз меньше фактической, соответственно уменьшалась и плата за услугу.

- В результате предоставленных владельцами помещений фиктивных данных на контейнерных площадках возле магазинов происходило постоянное перенакопление мусора, что значительно ухудшало экологическую обстановку, - отмечает заместитель руководителя экоконтроля ГК «Чистый город» Олег Пономарев. – Наши сотрудники оперативно отреагировали и выявили данное нарушение в 14 магазинах данной сети.

После направления региональным оператором обращения в городскую прокуратуру и Минприроды области, предприниматели исправились и указали правдивые сведения в договоре с регоператором.

К сожалению, подобные ситуации, когда в целях экономии бизнесмены сокращают площади своих помещений или вовсе «забывают» их указывать, встречаются часто. Однако такая «забывчивость», согласно статье 8.2 КоАП РФ, может им обойтись недешево. За подобные нарушения для индивидуальных предпринимателей штраф составляет до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – до 250 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, плата за услугу по обращению с ТКО для юридических лиц формируется с учетом тарифа и норматива накопления, утвержденного в регионе. Согласно постановлению министерства ЖКХ Ростовской области, норматив накопления у юридических лиц зависит либо от квадратуры общей площади, либо от количества мест для посетителей, учащихся и т.п.

04.03.2021