Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

ГК «Чистый город»: почти 4 тысячи контейнерных площадок замусорены ветками и строительными отходами

ГК «Чистый город»: почти 4 тысячи контейнерных площадок замусорены ветками и строительными отходами

В Ростове-на-Дону из 8 тысяч контейнерных площадок почти половина замусорена ветками и строительными отходами. Такую статистику составил экоконтроль регионального оператора ГК «Чистый город».

Лето – пора ремонтов, субботников и благоустройства территорий. Население активно наводит порядок на загородных участках, засаживает приусадебные хозяйства, ремонтирует дома и квартиры. Ведётся уборка общественных пространств. Но только зачастую весь мусор отправляется на контейнерные площадки. Как отмечают специалисты регоператора, в июле эта проблема усугубилась.

Добавляют хлопот и «серые перевозчики», у которых граждане и коммерческие организации заказывают вывоз оставшегося после ремонта мусора. В последствии он оказывается либо на контейнерных площадках горожан, либо в оврагах в черте города.

- Такая картина типична сегодня для всех районов Ростова-на-Дону, - комментирует генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. – Служба экоконтроля компании ежедневно фиксирует такие нарушения. Напоминаю, контейнерные площадки не предназначены для строительных и растительных отходов. Более того, спиленные ветки создают угрозу возникновения возгораний в пожароопасный период.

Напомним, в зоне ответственности регоператора находится вывоз только твердых коммунальных отходов. Вывоз же растительных отходов и строительного мусора должен производиться в рамках отдельных договоров с организациями, имеющими лицензию на транспортировку и утилизацию таких видов отходов.

Принимают такие отходы на территории Мясниковского МЭОКа, где для их утилизации установлены специальные промышленные высокопроизводительные шредеры. Ведётся подготовка пункта приёма строительных отходов и в черте города Ростова-на-Дону, на территории мусоросортировочного комплекса.

14.07.2021