Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

Бывший универсам «Северный» перевозят в поля под Ростовом

Бывший универсам «Северный» перевозят в поля под Ростовом

Сотрудники экоконтроля регоператора ГК "Чистый город" обнаружили несанкционированную действующую свалку на окраине села Большие Салы Мясниковского района, где незаконно организован прием строительных и других отходов на почву.

Поток машин - около 100 единиц - ежедневно сгружают здесь строительный мусор. По оценкам специалистов экоконтроля, здесь уже накопилось порядка 200 тысяч тонн отходов. «Следы» нарушителей привели, в том числе, к бывшему универсаму «Северный» на бульваре Комарова, 28. Отходы от сноса здания - бетонные перекрытия, утеплитель, гипсокартон и т.д. - грузовые автомобили перевозят и сгружают в чистое поле. Специалисты экоконтроля зафиксировали «путь» этих отходов на видео и фотокамеры.

Напомним, демонтаж бывшего универсама начался в июле. Строительная компания ООО «Специализированный застройщик "Жилой комплекс на Комарова» (согласно паспорту объекта) расчищает землю под строительство нового жилого комплекса.

Кроме того, на действующую свалку свозят строительные отходы другие серые перевозчики донской столицы. В результате здесь образовались навалы площадью более 10 тысяч квадратных метров и высотой до 8 метров. При этом, в Ростове-на-Дону по переулку 1-Машиностроительный, а также в Мясниковском районе (рядом с х. Веселый) действуют законные пункты приёма стройотходов.

- Площадь захламления на обнаруженной свалке - 1 гектар - сопоставима с 1,5 футбольными полями стадиона «Ростов-Арена», - отмечают в отделе экоконтроля ГК «Чистый город». - Сотрудники отдела передали все материалы в прокуратору и минприроды Ростовской области для привлечения нарушителей к ответственности.

Нарушителям грозит не только штраф, но и предстоит компенсировать сумму накопленного экологического ущерба, которая может составить сотни миллионов рублей, а также ликвидировать образованную свалку.

02.09.2021