Версия сайта для слабовидящих

Экология

для будущих поколений

Новости

Чистая память: регоператор и волонтёры привели в порядок рощу к 80-летию первой обороны Ростова

Чистая память: регоператор и волонтёры привели в порядок рощу к 80-летию первой обороны Ростова

Экоактивисты донской столицы и ГК «Чистый город» провели субботник по благоустройству памятных мест Великой Отечественной войны в донской столице.

Неравнодушные к истории и экологии горожане вышли на уборку Можайской рощи. Именно здесь, на восточной окраине Ростова, в районе поселка Орджоникидзе (ныне одного из микрорайонов города), 80 лет назад бойцы советской армии упорно отражали первое наступление войск вермахта на Ростов.

Напомним, оккупация Ростова в 1941 году длилась всего восемь дней, однако из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни города получил название «Кровавая неделя».

По словам активистов и местных жителей, до недавнего времени на территории Можайской рощи ещё сохранялись братские могилы, однако, сейчас уже не найти следов даже могильных холмов. Поэтому волонтёры и вышли на уборку рощи, чтобы определить места захоронений павших здесь солдат и офицеров.

За 1,5 часа добровольцы очистили 0,64 га зеленых насаждений, в том числе территорию, прилегающую к роднику. В результате регоператор ГК «Чистый Город» отправил на сортировку и размещение на Мясниковский МЭОК около 50 мешков мусора: пластиковых и стеклянных бутылок, сантехники и других коммунальных отходов.

24.11.2021